Cara Membuat Nasi Uduk Dengan Praktis
Cara Membuat Nasi Uduk Dengan Praktis - Nasi uduk adalah jenis makanan yang terbuat dari bahan utama beras yang dimasak menjadi nasi dan dikolaborasikan dengan berbagai jenis bahan tambahan lainya. Sebelum memulai aktivitas atau bekerja seperti biasanya di pagi hari tubuh kita pasti memerlukan asupan makanan salah satunya dengan melakukan sarapan, agar tubuh kita lebih bertenaga, bertambah kuat dan tidak mengantuk kita harus mengisi perut atau makan pagi. Sarapan adalah hal yang sangat penting dengan sarapan kita bisa lebih semangat dan berkonsentrasi penuh pada saat melakukan aktivitis atau kerja seperti biasanya. Nasi uduk adalah makanan yang banyak ditemui diwarung-warung pinggir jalan dan harganyapun sangat muriah meriah, tidak hanya murah namun yang pasti bisa mengenyangkan perut yang sedang keroncongan hehe :) untuk cara membuatnyapun cukup sederhana. Nah, bagi bunda yang ingin memanjakan keluarga tercinta dirumah dan ingin mencoba memasak nasi uduk sendiri, silahkan catat dan ikuti langkah-langkah berikut.
Terima kasih sudah menyempatkan waktu anda untuk berkunjung, selamat mencoba semoga berhasil.
Nasi Uduk |
Cara Membuat Nasi Uduk Dengan Praktis
Bahan Nasi Uduk :
- 300 gr beras
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 2 buah serai
- 2 lembar daun pandan
- 1 1/2 sdt garam
- 450 ml santan dari 1 buah kelapa
- Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan
Bahan Bihun :
- 100 gr bihun (seduh)
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 batang daun bawang (sisir)
Bumbu Halus :
- 1/2 sdt merica
- 6 buti rebi seduh, sangrai
- 2 siung bawang putih
Bahan Sambal :
- 100 gr kacang tanag goreng
- 5 cabai rawit merah (rebus)
- 2 cabai merah keriting (rebus)
- 2 siung bawang putih (rebus)
- 1 sdt garam
- 275 ml air panas
- 1 1/2 sdt cuka
- 1/2 sdt gula pasir
- Bahan Tempe Kering :
- 150 gr tempe potong panjang (goreng)
- 4 butir bawang merah iris tipis
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 1 cm lengkuas (memarkan)
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula merah (sisir)
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat nasi Uduk :
- Nasi : didihkan santan, masukkan garam, cengkeh, serai, daun pandan dan salam. Lalu masukkan beras, aduk sampai meresap rata. Masak beras hingga matang.
- Bahan sambal : haluskan semua bahan sambal kecuali air panas dan cuka. Angkat, masukkan air panas dan cuka. Aduk Rata.
- Bihun : lumuri bihun dengan kecap manis, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang, aduk hingga rata. Masukkan bihun dan garam, masak hingga matang.
- Tempe kering : Tumis bawang merah dan putih, cabai, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan air asam, gula merah dan garam, lalu aduk kembali hingga matang, masukkan tempe dan tambahkan kecap manis. Kemudian masak hingga matang.
- Selesai sudah, tinggal kita sajikan saja dipiring satu persatu semua bahannya, tambahkan irisan mentimun, sedikit taburan bawang goreng, sisiran telur dadar dan kerupuk untuk pelengkapnya, selamat menikmati hehe :) menu ini sangat cocok buat sarapan.
Terima kasih sudah menyempatkan waktu anda untuk berkunjung, selamat mencoba semoga berhasil.
0 Response to "Cara Membuat Nasi Uduk Dengan Praktis"
Posting Komentar